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当我经过两江交汇的黑龙江小城

七夜

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七夜 (内蒙古自治区 ) 发表于 2013-8-24 11:54:30

虽说从辽宁沈阳开始,我在东北陆陆续续走了近十个地方了,可要嘛就是三个省会之类的大城市,要嘛就是长白山、乌苏之类的小镇,我始终觉得并没有看见最典型的东北景象,好吧,在同江我看见了。

      由于地理位置和时节的关系,这里基本3点出头天就亮了,而一直到晚上8点来钟天才暗了下来,等于说,白天极长,夜晚极短,这也发展出来几个现象,随便贫几句:1st,开工极早,就不说我在抚远看见有人凌晨3点就出江捕鱼了;连我在同江买汽车票的时候,发现客车动辄都是早上67点钟就发车的,我随便嘟囔了一句怎么这么早啊?就得到了售票员七点还早!?!?之类的各种惊诧。这让我这个已经习惯作息时间从凌晨睡到中午还能偶尔补个午睡的无业游民不太适应;2nd,收工也早,很多机关单位下午4~5点钟不到就下班了,即使是一些商场衣服店之类的,下午7点以后就差不多都打烊了;3rd,夜生活极其简单,我在东北很多小城市发现了这么一个生活规律,就是下午5~6点大家都是在吃饭,然后6~7点左右就是在广场各种集体扭秧歌,然后7点多开始就各回各家了,除了个别超市网吧之类其他门面都关门了,很多小城甚至包括伊春之类的地级市晚上连路灯都没有,这也凑巧让我能早早回到住的地方,整理照片和帖子。


     好嘛,这才是我想象中东北的样子,并不觉得落后,而是一种简单而淳朴的生活。


    

     我本没打算来同江、伊春这边,纯属在去抚远的车上一时兴起的,看了一眼地图,度娘了一下简介,我就定下来了,一个人旅行就这点好处,今天想去哪儿去哪儿,想走就走,想住就住,不需要迁就谁,也不需要跟谁商量打招呼。同江很小,是一个县级市,这里的烤鸡脖很好吃也很便宜,才2块钱一个,这里是松花江和黑龙江的交汇口,两江颜色不同,一墨一黄,却也相伴东流不吵不闹。





      然后这里还是赫哲族人四大聚集地之一,这个中国六小民族之一有着太多的特殊文化,据说韩庚是赫哲族,好吧,我不关心韩庚。过后我来到了赫哲人的故乡——街津口从同江市过去坐车要一个小时,我也就放弃了用脚丈量的念头。),这个有着好听名字的村庄。“街津口,街津山,峰环三面水一湾,应是地灵人杰处,不亚塞北小江南。”我带着极度强烈的兴趣和期望值而来,当然最终我有点失望而归。作为一个有着自己语言的民族,据说整个乡里还能用其进行交流的仅剩不到十位年逾七旬的老人;所谓的木克楞撮罗安口之类的传统民居我几无所见,取而代之是整齐划一的民房;那传说中的鱼皮工艺,我除了看见小鱼皮挂饰和极少数鱼皮画就啥也没了,我想看那真正牛B的鱼皮制衣之类的却已无踪迹。我并不是不希望看见这些人过上更加富裕轻松的生活,难道社会真的残酷得没有办法平衡传统和现代么?但我想我还是应该对这个民族有所记录,才不枉费这一趟的旅程。








      我在想,许多年后,是不是除了气候我们各个地方不再会有差距,大家都传同样的衣服,住同样的房子,吃同样的东西,用同样的语言讨论着同样的话题。有很多东西是否我们真的再也见不到,除了在博物馆,和那中学课本上。

不过我还是有幸尝到了赫哲族的美食:烤塔拉哈、削冻鱼片儿、杀生鱼中国北方惟一的以捕鱼为生、用狗拉雪橇的民族。以渔猎生产为主的赫哲族人餐桌上的主要菜肴离不开鱼。

     从街津口回到同江市区,我显得不是那么开心,我没有在这里找到我想找到的东西,有点小失望。另一个令我困窘的原因便是,自己从哈尔滨出行时一切行装从简,再加上抚远徒步了两天,整个人实在臭的我自己都无法忍受。熟悉我的人都知道,我本就是个邋遢懒惰之人,上大学时半个月洗一次衣服都算是好的,我会有各种内裤各种袜子替换,直到最后一套时才作统一处理。长途旅行恰好也是自己懒惰的最好借口,即使几天不洗澡也无任何愧疚,即使洗澡不换衣服也无任何羞耻,就连换下衣服不洗也是那么理所当然。唯独这次受不住了,大家可想而知这次程度是有多深了。我迅速去超市买了件T恤,一条内裤,一双袜子,一袋洗发水,一袋沐浴露,直奔澡堂而去。整个过程耗时不到一个小时,却一扫街津口的阴霾让我全身舒畅起来。


      然后我打车来到了三江口,就是文初提到的松花江和黑龙江合流处,没想到当我驱车赶到时这里警卫森备,不仅所有车辆不让进,连我试图下车步行到江边时也被喝令制止。三江口是国道010的起点,我突然想起约莫50天前,我出现在国道010终点三亚时,亚龙湾部分海滩也被封锁了,原因是金砖四国,而当时过境迁我来到同三公路的起点时,却依然因为戒严而没能一睹芳颜。

      再次有点遗憾,这边是传说中的波浪线心情,我只好和司机商量,送我来到了松花江的横江口,我在这里拍下了同江港的夕阳,成就了我在同江的遗憾。继续走吧,期待下一次有缘再见……

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