灌水 > 帖子列表 > 拉萨向东,寺庙一路向我扑来
0个回复 | 返回帖子列表 发帖

拉萨向东,寺庙一路向我扑来

七夜

  • 等级:地平线
  • 来自:内蒙古自治区
  • 职务:会员
  • 积分:31
  • 好友:6人
  • 访问:7879
  • 活动:0次

七夜 (内蒙古自治区 ) 发表于 2013-8-23 15:17:32

出于各种原因,国道318是所有进出藏公路中,最受游人喜欢的选择了吧,我也不例外,因此便选择了从此路出藏。

拉萨开始东行,走的第一个地方便是大名鼎鼎而又深藏闺中的甘丹寺(门票45元,9点到16点开放),它是由宗咯巴大师亲自筹建,也是格鲁派的祖庙。由于他并不处在拉萨市区,交通较为不便,所以游客较少,旅行团也不多见。我到甘丹寺的那天便只遇到了两个老外,于是乎我便蹭着他们的导游一起听完了全程。第一次正儿八经听英文导游词,而且是关于宗教内容的,整个过程听得自己迷迷糊糊的,再而且那个藏族导游会说流利的藏语英语却基本不会普通话,所以我也赶鸭子上架地和国人展开了英语对话以满足自己的各种求知欲。

      回归寺庙本身,从国道拐到甘丹寺的路上便是数公里长的盘山公路,你会在某个拐角处突然发现甘丹寺就这么不经意地出现在你面前。依山而建气势弘宇,而且他具有最典型的藏传寺庙色彩搭配,视觉上非常漂亮。走入每一个殿堂,所供奉的也基本是以佛祖释迦牟尼和宗咯巴居多,大师的地位可见一斑。很多寺庙参与辨经双方输赢判别依据,便是看谁能引出宗咯巴大师的注释或者加解;藏区两大活佛转世系统达赖与班禅众人皆知,可或许大家并不知道一世达赖和一世班禅也皆为宗咯巴大师的徒弟。无论是青海的塔尔甘肃的拉卜楞,还是西藏的色拉哲蚌扎什仑布,在所有的格鲁派寺庙里都能看见对宗咯巴的尊重与信仰,而在它的祖庙甘丹更是尤甚,在此你能更近一步地去朝拜这位大师,也许你也真能有所顿悟。







 国道318上第二个去的地方,便是贡梯寺(门票30元,其实从大昭寺广场每天7点有直达的班车,单程3小时,原车下午返回。)它拥有目前世界最大规模的天葬台,说实话,这便也是吸引我前往的主要原因。之前在四川郎木寺已经看过天葬台,并且关于天葬的文字描述图片记录自己都早有接触。我已没有了任何一丝猎奇的想法,只抱着尊重和理解的心态,希望能完整地看一次天葬,更好地去体会那神圣的仪式。





      那天下午早早地抵达寺庙,便在大殿门口看见了几个木头钉起的箱子,按照常理推断,里面装的应该就是准备第二天举行天葬仪式的往生者。僧人们当晚对亡灵先进行了超度,传说中,经过直贡梯寺活佛灌顶的人灵魂便可出窍,进入三善趣,因此很多藏民不远路途从各地送死者来此天葬。


     那天晚上住在寺庙里,隔壁恰好是某位死者的家属,他们便是慕名特地从林芝赶到此地。不同与之前的想象和常理推断,他们虽不见得欣喜,却也几乎不见悲伤,言谈之中透露出的是对于死者即将赎回生前罪孽、灵魂即将转世圆满的期待,语气很是平静,对他们而言这真的并不是结束,而只是新的开始。那个晚上我们相处得很愉快,便也相约好第二天早上一起出发前往天葬台。虽然已经得到了家属的信任与同意,但由于某些特殊原因,我对于自己能否顺利看完天葬依然不太确定,事实也是这样。


      次日清晨天还未亮,我们便往天葬台走去,天上的秃鸠雄鹰时不时地从你头上掠过,有种神圣却又胆寒的感觉。到达天葬台,我和他们一起在山坡上挂上了经幡,为死者祈福,然后便在那儿等待天葬师的到来。等待的过程显得漫长却又轻松,跟前一天晚上一样,他们并没有许多严肃悲伤的情绪,而是很平和地与我聊起了各种话题:人生经历、宗教信仰等等。也许是因为这里的名气确实太大,陆续又有一些游客赶到了这里,他们显得有点好奇兴奋,与这个场合显得特别格格不入。在几年前,天葬是被公开开放允许外人观看的,只是禁止拍照录像而已,但无耻的是有某人偷偷录下视频并上传网络,后被一些不明就里的各方中外人士展开了激烈的讨论抨击;前年初,有位好事的记者躲在天葬台对面的高处,用长焦拍下了照片,又捏造出了一篇西藏人吃人之类如此骇人听闻的新闻稿。正是由于一些此类不尊重不理解不人性的行为,使得许多藏民天葬师对外人十分敏感和反感。果然,当后来天葬师到来后,立刻干脆地请我们离开天葬台。死者家属替我和天葬师求了个情,是用藏语,估计是说我也同是朋友希望能留我在场之类的,他也干脆地拒绝了,执意让我们离开。我深知并理解他们的顾虑,见他们沟通无望,便一人往回走打算另想办法。


       其他几个游客果然再次超乎了我的想象,其中较年长的一个团长从口袋里掏出了几张百元大钞,试图和天葬师商量一下。果然,这一举动激怒了天葬师,他一把推开那个男人,见他们依然还无退意,便拣起地上的石头往前砸去。一个试图用现代社会聪明手段去掳获摧毁他人信仰与尊严的人,这种行为令人觉得可耻和无地自容。最后那天的结果是,他们所有人都被赶下山,我一个人躲在不远的地方看完了全程,偶有藏民经过身边,也许是我认真的表情和虔诚的心态使之相信于我,当然,我既没有拍下任何一张照片,也不愿意用文字去写实我所见到的场面。


      其实这不仅仅关乎于生死观而已,而是一种信仰,你若相信,它便真的存在。





 直贡格噶举派的灵魂出窍是全藏最出名的。藏民都希望在有生之年能到直贡梯寺,让寺里的活佛灌顶一次。每年藏历12月有三天,是直贡梯寺活佛灌顶的日子,到时候无数藏民蜂拥而至来到直贡梯寺,让活佛以大悲水和酥油给自己灌顶。每个被灌顶的人,看上去都心满意足,神清气爽起来。大概这灌顶之事对于藏民,比任何一味灵丹都来的有效。直贡梯寺噶举派的在灵魂超度方面是全藏最为出名的,藏民都将亲临直贡梯寺,让寺里活佛为其灌顶,当作一件无比殊荣的事。一路上总有遗憾的时候,由于时间不对,我没有遇见活佛灌顶的场景。但想想也该满足,天葬都看了,还有什么可惜的呢?



整个318其实我并没有完整走完,从拉萨开始,然乌结束后拐入察隅走了一条莫名其妙事实证明又是充满惊喜的丙察察线到的云南,当然这是后话了留到下篇再谈。出于各种原因,在整段行程均采用了搭顺风车的方式,大方地举起大拇指,这便是一种新生活的开始。

       除了以上这些,还需要说的便是川藏线上磕长头的信徒真的很多很震撼、尼洋河真的很美、石锅鸡还算不错、林芝地区一栋一栋农村别墅极度惹眼羡慕、雾锁鲁朗实在是仙境一般、然乌湖果然还是应该等到春冬季节才是完美,除此之外貌似也再无其他。





















 草原上的幡
 让我魂牵梦绕的新都桥之旅
 心系泸沽湖,如梦的光影
 塔公寺之文化地理
 西北行
 呼伦贝尔,黄昏时分百灵鸟歌唱
快速回复

欣悦故事 | 欣悦团队 | 商务合作 | 交换链接 | 营业执照 | 使用协议 | 隐私政策 | 关于我们 | 帮助中心 |
ICP经营许可证:蒙ICP备14003392号 | 呼伦贝尔市欣悦旅行社有限公司 | 旅游许可证编号:L-NMG-00994 @2016 www.hlbely.cc 版权所有
24小时旅行预订电话:400-850-7557 QQ:583336688 投诉建议邮箱:cirenfeifan@foxmail.com