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第一次徒步穿越喀纳斯

七夜

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七夜 (内蒙古自治区 ) 发表于 2013-8-22 18:19:23

719号兰州乌鲁木齐的火车票,反正都是要坐夜车,就选了个12:20—9:23的班次。

    在整个喀纳斯景区(乌鲁木齐乘火车到北屯,晚8点发车,早8点到,再转大巴车25元到布尔津县,从布尔津坐旅游大巴130/人到喀纳斯景区。)一共呆了六天五夜吧。回想起来自己真土,关于喀纳斯最早是在一个校内好友的相册里看见他拍的一组照片,而后度娘之才知道居然是如此大名气的地方,水怪、湖光、秋叶、晨雾、小木屋等构成了这个地方诱人的几个理由。也许确实是名声太大水涨船高,整个喀纳斯三大景区门票+区间车票就得将近1000,这不是扯淡嘛,本着省钱+能走的想法只买了第一个白哈巴的门票,而后便开始了徒步穿越+逃票的过程。



      白哈巴是个曾经蛮古朴的小村落,当然现在不算是了。这里的青旅居然八人间床位是80一个人,而且在秋天还要涨价,这都赶超香港比肩欧美了,而反观其带来的公共设施服务却少得可怜。穿越过去联想起之前看到的一篇日志,是一个国内某老牌青年旅舍创始人写的,揭露并抨击了目前国内YHA的腐败与变味,阅读过后让我心生无奈。为什么不管是红十还是青旅这些国外都很正经靠谱的事业在国内一经产业化后就变得各种风波不断,更不用提各种国企央企和公共服务机构了,仿佛一觉醒来,我们果真是身在如此一个神奇的国度了。

      
结合种种原因,我对白哈巴是不算特别有好感的,要钱的孩子,35一盘拌面,70一个床位,短暂待了一晚上以后,第二天便开始徒步前往喀纳斯。



      这一天走了近八个小时吧,路上的风景主要是高山草原居多,这本身并不稀奇,稀奇的是自己已有三年没有过这种负重长时间徒步的经历了。背着65L的大包,20公里的山路只是循着依稀可辩的马道便如此哼叱哼叱前行着。那天一共走了将近7个小时吧,之前都是铺垫,高潮在最后一个小时来临。由于之前听村民说喀纳斯有一个红色房子是检票口,我们在翻过最后一座山时看到了远处一栋跟白哈巴售票处一个建筑风格的红色屋子,我们突然来了精神有种厚积薄发的感觉。当时想的就是怎么离它远远的而又能绕进去,最后方案便是火线穿越:一行七个人,前后翻越了六道铁丝网,淌过三条小溪,终于成功抵达村上。跟村民询问后才得知原来那个红房子根本不是检票口而是旅客换乘中心,我们早在之前几公里处就已成功突破禁区。闻此消息想到最后的多此一举大家显得略有遗憾,毕竟此次逃票不仅没有画龙点睛之笔也没有剑走偏锋之快,就这么迷迷糊糊结束了有点匆忙。


      不过,我还是不得不承认,喀纳斯的水真的很美。在来新疆以前,不知道河水是有颜色的,山石是有颜色的,更不用提花草树木了,即使未到九月,单是那片如大海般宝蓝色的湖水就足以让你心动,伴着湖风我不时有种穿越到三亚的感觉,只是这里的风浪更加温柔,而水的颜色却更加梦幻。不过这里旅行团和游客也是最多,我们只好躲着他们极力寻找偏僻之地,真的不是为了标新立异,而是只有在宁静天空下,你才能更好感受这里的神奇魅力。当五彩秋叶配上宝蓝的湖水高空,我想即使将这时的喀纳斯描述成人间天堂也绝不为过,我也希望下次能有机会再来此地。



      来新疆之前,不知道烤鱼可以这么好吃。垂涎欲滴的五道黑烤鱼啊!





    此前听说有人把禾木村描绘成人间最后一片净土,这使我对这里充满憧憬与好奇。有了之前从白哈巴喀纳斯的经历(正规的线路要坐车到喀纳斯景区门口,买150元的门票,再买喀纳斯区间车票80元到喀纳斯湖边,再转车到观鱼亭……),我们这次决定花费两天时间直接从喀纳斯徒步到禾木村,不同的是考虑路程和趣味性,我们决定share开支共同雇佣一个向导和几匹马,又能驮行李好静下心来观景拍照,又能在高山草甸策马扬鞭。最终这两天走得相对很轻松,也许旅行或者徒步不应该变成拼装备拼难度的方式,每个人在这么一个过程中收获自己想要的才最重要吧。那一夜借宿在小黑湖牧民家的毡房里,柴火没能撑过长夜,以致于半夜冻醒后便再也没能睡着。第二天被之前偶遇驴友夸张为死里逃生的十个小时山路,或者是因为太兴奋或者是本着反正干粮吃完了早点走完拉倒算了,整个大峡谷全程我们只花了不到六个小时,于是乎我们便这么稀里糊涂地抵达了禾木。





    我是属于那种说不做就不做说做就做的人,小学作文里经常出现的景象终于在十几年后眼见为实,这天的禾木天气晴朗万里乌云,整个天空明亮干净如同一块调色板,当然这也预示着第二日几乎没有可能出现晨雾。于是乎他们很识相很默契地都选择了睡懒觉,不同的是有人是订了闹钟关了又睡,有人更纠结是起来看了眼天空再迂回被窝,昨晚说好一起看日出的某某某某,今天最后只有我一个人五点起床出门。

       
这里晚上11点多才天黑,由于时差当地村民用的更多是乌鲁木齐时间,因此当我北京时间5点起床时整个村子一片清幽,犹如油画一般,而我便一个人在这画中行走着。穿过禾木河,蓝色河水在月光照映下显得更为深邃漫长,踏着流水哗哗,我往村头半山腰观景平台上走去。没数错的话,我应该是今天第五个到达此处的看客,我不愿扎堆,沿着平台边缘走了一个来回,挑选了一个能避开待会儿汹涌人潮而又能好好取景的角落,架起三脚架,静静等待。

    今天果然没有晨雾,只有天边远处的片片云彩和从内向外慢慢泛白的光线。随着时间慢慢流逝,身后的人也慢慢多了起来,我戴上帽子拿出头巾包住自己只露出眼睛,静静地等待第一缕光线洒下的一瞬间。终于,对面的山尖有了一丝温暖的晨光,慢慢地从上至下,那束光线继续推移。而后,犹如路灯一般,从村头的第一家开始,阳光点亮了一座一座小木屋,由点到线,再由线状向下播洒,那般田园景象难以言表。有些村民已经开始忙活了起来,阵阵炊烟升起弥漫而开;早起的牛羊也钻出圈儿开始游走;牧民骑着马儿疾驰而过;在那清澈霞光下由许许多多许许多多元素构成了一幅堪称完美的画面,人世间最后一片净土,真的不途虚名不虚此行。





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