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喀什印象

七夜

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七夜 (内蒙古自治区 ) 发表于 2013-4-12 11:09:21

清真寺,对于我们这些非穆斯林来说,充满着神秘。在前两日的旅途中,我们沿途看到了许多乡间的小清真寺,古朴,素雅。艾提尕尔清真寺有着不一样的风格。


喀什景点图片

车子驶近艾提尕尔清真寺广场,一派肃穆的气氛迎面而来,广场周围的树阴下面,聚集着许多维族百姓,避着阳光聊着天,用习以为常的目光注视着我们这些参观着。站在广场上,我凝视着这座新疆穆斯林乃至中亚穆斯林心目中的圣地,蓝得让人心碎的天衬着黄色的外墙,耀人眼目。想象着礼拜时的盛况,我对宗教的力量再次心生敬畏。

步入清真寺,意外的,一阵凉气扑面而来。参天的古树布满了整个清真寺,难怪凉风习习。一个错过正点礼拜的穆斯林正虔诚的补做功课。


喀什旅游攻略图片

 

为了表示尊重,我们披上了清真寺准备的披肩,步入内廷参观。召唤楼前,我们久久伫立,阿訇的召唤声仿佛在耳边响起,正是这心灵的召唤,把千万穆斯林团结在一起。


喀什自助游图片

 

正殿内,简朴安静,用另外的地毯铺着仅供游人参观的通道。伊斯兰教强调简单的生活,所以正殿的装修不似佛寺或基督教堂的富丽堂皇,而是透着一股低调。唯一可以炫耀的是一块挂在正殿门口的地毯,是前伊朗总统所赠,原来铺在地上供礼拜的人使用,边角已经磨损,才挂起仅供瞻仰。


喀什图片

 

漫步在树木葱茏的内廷,我们自觉的放底了谈话的声调,工作人员也耐心的解答着我们的好奇。互相的尊重获得了互相的理解,进而才能和平相处呵。

 


喀什景点图片


喀什旅游攻略图片

 

出到大门口,经欧阳师傅的指点,被两样东西深深的吸引住。门口顶上的吊灯上,几只和平鸽盘旋停留,毫不畏惧人们的注目,呱呱的叫声,清晰悦耳;大门上一把大铜锁,刻着艾提尕尔清真寺的整体外貌,在阳光下泛着堇色的光。

穿过广场边的巴扎,我们来到手工艺一条街。

 


喀什自助游图片

 

一间民族乐器店一下子就吸引了我们。老板是原歌舞团退休人员,闲来无聊,开了间小店,打发时间,却不想一发不可收拾。见我们感兴趣,老人拿起一把我说不上名字的乐器弹奏起来。是《花儿为什么这样红》还有《怀念战友》,。在电波和CD中听过无数遍的旋律第一次让我有落泪的感觉。一面手鼓成了我们此行的纪念品,以后,每当看见它的时候,那熟悉的音乐总会响起。

略过一些铺面,我们拐了个弯,步入老城参观。

 


喀什图片

黄土垒的房子,济济挨挨,在中国房地产拆迁改造的大潮中苦苦挣扎着,希望能保留一些文化的传承。有人说,老城的居民很多是王族的后人,血液中流淌的先人的血性鼓励他们坚守着这残存的一份文明。无法考证真相,但也无法阻止我们被一位老人的身影所吸引。走入老人的家,环顾四周,局促的院落,低矮的门楣,屋里却是一贯的整齐洁净,代表民族文化的地毯席地而铺,成了家里唯一的亮色调。欧阳师傅和老人攀谈起来,才知道,这间院落有百多年的历史,这在老城中,不在少数,却是年轻的,历史在这里轻吟着,不想干扰他人,却又不被后人容纳,---是进步还是倒退?我无从知道。转自蚂蜂窝

 


喀什景点图片

谢过老人的挽留,我们穿过一块已经成为废墟的空地,偶遇欧阳师傅的维族老朋友,受其邀请,我们去到他家参观。据说他是个“大巴依”,主要在边境国家从事贸易,前段时间边境局势不稳,才回到喀什。他家的一座老式的骑楼吸引了我,我正对着焦,“大巴依”用不太流利的汉语说:“这不好看,那边好看,里面都是好看的,我从国外带回来的!”孩子们于是蜂拥而上。“大巴依”太太含笑注视着包了维族头的女儿,点点头说,“像!”我们之间的距离一下子缩短了。

走出老城,又一次感受了喀什的热烈阳光和深邃的蓝天。有多久没有感受这么蓝的天了,以后我们还能看得见这么蓝的天吗?都是无法回答的问题。都说喀什划成经济特区,要加快对口援建,前几日和欧阳师傅在网上聊天,他也说公告老城改造,所以晚上经常停电。那么还有多少人能看得见这风格迥异的老城?“地球村,世界大同”的调调如果真的用在老城改造上,我们的后人岂不悲哀之极。---希望悲剧永远不要发生,我们已经走了太多的弯路。

香妃墓位于喀什城边缘,或许是名声太响,又或许是知道它仅仅是一个象征,我们和它打了个招呼,便踏上了离开喀什的路。


喀什旅游攻略图片

坐在车上回首。匆匆的我们扑进喀什的怀抱,还没有仔细感受她那蓝蓝的天,清爽的风,冰凉的水,还有我们视之为异域的人,我们又匆匆踏上旅途。就这样和喀什告别,很有点不舍,却也无奈,---留一个给自己再来的理由---我安慰自己,希望再踏上喀什的时候,老城还是原来的老城,人还是原来的人,所有的一切都还是原来的喀什。

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